Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Лечение игровой зависимости

Лечение игровой зависимости – это лечение зависимости от азартных игр (игровые автоматы, игры в казино, игра в карты на деньги с друзьями) и от компьютерных игр.    

У зависимых людей появляется непреодолимое желание поиграть, это желание руководит разумом и поведением человека. Сначала у человека просыпается желание выиграть, он играет ради результата. Затем играет ради процесса.После прекращения игры зависимый плохо себя чувствует. Ощущения похожи на те, что испытывает алкоголик или наркоман при отсутствии очередной «дозы».

Лечением игровой зависимости занимаются врачи психиаторы - наркологи.  

Лечение игровой зависимости происходит последовательно. Сначала врач анализирует степень зависимости пациента. Затем подбирает индивидуальную схему лечения, включающую оказание помощь лекарственными препаратами и психотерапевтическими методами. Во время лечения игровой зависимости первая задача врача – это подавить, затормозить очаги возбуждения. Затем нужно изменить систему ценностей, поставить правильные цели, найти способы иного получения удовольствия.

В итоге лечения игровой зависимости исчезает тяга к игре. Успешность лечения игровой зависимости напрямую зависит от степени мотивации пациента.

         В нашей стране, по оценке одного из экспертов, страдают "игорной зависимостью" 3-5%, т.е. количество заразившихся игровым недугом в Петербурге достигает свыше 240 тысяч человек и это только за последние три года.По проведенным независимыми экспертами исследованиям "игроки" принадлежат ко всем возрастным группам: от 19 до 24 лет - 11,5% от 25 до 34 лет - 23%, от 35 до 44 лет - 19% и от 45 до 54 лет - 18%, ест игроки и более зрелого возраста. Из данных статистики видно, что социально активная группа, способная зарабатывать деньги, используя свой творческий потенциал, больше всех вовлечена в процесс игровой зависимости. А это приводит к потере ценностных ориентиров, разрушению личности, семьи и общества. Несмотря на то, что эту страсть еще в XVIII веке описал великий русский писатель Федор Достоевский - она стала предметом рассмотрения отечественных психотерапевтов только сейчас.

  Как правило, прежде чем придти на прием к врачам игроки и их семьи самостоятельно ищут причину происходящего, объясняя это слабостью характера, отсутствием силы воли, доступностью игорного бизнеса. Можно сказать, что игровой автомат шагнул в каждую семью. Если за границей игровые залы находится в специально отведенных местах, то у нас в местах наиболее людных. В мировой практике существуют свои законы, которые позволяют бороться с игровой зависимостью. Игровые автоматы отключаются через 50 минут непрерывной игры, при этом на табло высвечивается надпись-предупреждение с просьбой к игроку отдохнуть 10 мин. Это время дается человеку для самоанализа, оценки ситуации ответа на вопрос: не пора ли остановиться? Мы же видим другие примеры. Расскажу о случае уже излеченной специалистами Академического Медицинского Центра пациентки.

  Вера Васильевна 47 лет, попала в зал игровых автоматов случайно, зайдя выпить чашечку кофе, поболтать с подругами. Приглушенный свет, тепло, легкая музыка, приятная компания знакомых со школьной скамьи подруг, неторопливая беседа - это расслабляло. Резкий звон падающих монет, восторженные возгласы игрока и окружающих, привлекли их внимание. Выигрыш игрока был так заразителен, что мелькнула мысль: "А может попробовать?... и тогда все изменится... я снова буду счастлива, у меня будет муж, который будет любить меня. У взрослой дочери наконец то появятся дети, и я заживу другой жизнью, а этой повседневной и серой не станет...". Она подошла к игровому автомату, рядом оказался вежливый инструктор, который вкрадчивым голосом, просто и доступно объяснил, как правильно играть, что означают цветные картинки и как не сложно выиграть кучу денег, подобрав правильную комбинацию.

  Поначалу стыдливо оглядываясь, потом все смелее и смелее приходила она в зал игровых автоматов. Чувство азарта нарастало, приобрело устойчивый характер. "Заветный выигрыш" все не выпадал. Комбинации постоянно крутились в голове - и дома и на работе. Окружающие обратили внимание, что у Веры Васильевны появилась внешняя неряшливость, равнодушие к близким, тревога и отчужденность.

  Ощущения, возникающие во время игры, можно сравнить с ощущениями наркомана находящегося в наркотическом опьянении. А затем всегда следует тяжелое и мучительное похмелье; появляется ощущение вины, страх и тревога. В подсознании остается иллюзия надежды на выигрыш. Но иллюзия остается в мире иллюзий, разрушая духовное, душевное и физическое здоровье.

  Стремление встряхнуться, изменить свое состояние, получить удовольствие возникает в результате нарушения нейрохимических процессов протекающих в структурах головного мозга и определяется уровнем нейротрансмиттеров (эндорфинов) - веществ, способных вызывать состояние удовольствия. У людей склонных к азартным играм понижен уровень эндорфина. Они испытывают постоянный дискомфорт и подсознательно стремятся нормализовать его, т.е. повысить свой эмоциональный фон.

  В момент игры возрастает психическое и физиологическое возбуждение. Оказалось, как только человек получает что-то ценное - награду, выигрыш, приз, премию, определенный участок мозга активизируется - резко усиливается направленный к нему поток обогащенной кислородом крови. Этот участок назвали - "центр получения удовольствия от предполагаемого вознаграждения". Частая активизация участка - приводит к резкому снижению уровня эндорфинов, что нарушает биохимический баланс и разрушение переходит на физиологический уровень, охватывая весь организм в целом. Патологический круг замкнулся. Наступает общее состояние депрессии организма - так называемая ларвированная (маскированная) депрессия. При этом - БОЛЬНЫМ ИЛИ ИЗМЕНЕННЫМ ИГРОК СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТ!

  Продолжающее развиваться расстройство, можно остановить только с помощью врачей прошедших специальную подготовку. Нарушения охватывают, как психологический, так и физиологический уровни, поэтому эффективно и полностью это можно вылечить только комплексно.

  Специалисты Академического Медицинского Центра, обладая многолетним и результативном опытом лечения зависимостей, используя современные методы, подтвердившие свою эффективность не только в России, но и за рубежом, проводят индивидуальный прием, диагностику и лечение игровой зависимости в Академеческом Медицинском Центре на Садовой 56. Здесь Вам проведут квалифицированную консультацию, определят степень зависимости, подберут метод и проведут лечение, устраняющее патологическое влечение к азартным играм, восстановят мир и согласие в семье, помогут страдающему обрести себя, восстановить доверие близких.

  Подробную информацию о лечении, Вы можете получить, обратившись по телефону "горячей линии" 380-96-74.

Главный врач Академического Медицинского Центра,
Член Научного Совета Общественной Службы Психического Здоровья
Д-р ГАНЖА О.В.