Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Когда необходимо лечение алкоголизма?

Лечение алкоголизма будет эффективно на определенных стадиях зависимости.

На последней стадии лечение алкоголизма будет наименее результативным. Родные и близкие, сам пациент должны отследить момент, когда пристрастие к алкоголю переходит норму и превращается в зависимость. До этого вместо лечения алкоголизма проводится его профилактика.

В зависимости от объема и частоты употребления алкоголя людей делят на несколько групп (классификация по Лисицыну Ю.П.):

1.      Не употребляющие алкоголь вообще. Они убеждены в его вреде для здоровья, не употребляют ни под каким предлогом.

2.      Выпивающие редко, по праздникам. Не чаще 1 раза в месяц и в небольших количествах (несколько рюмок).

3.      Умеренно потребляющие спиртные напитки. Не чаще 1 раза в неделю, когда есть повод (праздник, встреча друзей), пьют в небольших количествах.

4.      Злоупотребляющие алкогольными напитками

a.       Пьяницы – это лица с начальными признаками алкоголизма. Им уже необходимо лечение алкоголизма. Такие люди выпивают несколько раз в неделю, в больших количествах. Поводом служит любая ситуация (за компанию, захотелось и т.д.). Алкоголь употребляется в любых местах, с каждым разом количество выпитого увеличивается. Поведение нарушается: возможно нарушение правил общественного порядка, прогулы на работе, конфликты в семье. Появляется психическая зависимость от алкоголя.

b.      Лица с выраженными признаками алкоголизма. Лечение алкоголизма на данной стадии сложнее. В данном случае есть и физическая, и психическая зависимость. Возможны серьезные психические нарушения.

 

Следите за собой и за своими близкими! Лица, умеренно употребляющие алкоголь, находятся на грани, не допустите, чтобы они ее перешли. Если всё-таки момент упущен, не откладывайте лечение алкоголизма. С каждым днем побороть зависимость становится сложнее.