Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Лечение алкоголизма: пивной алкоголизм

 Пивной алкоголизм появился еще в XIX веке в Англии. Там начали активно бороться с употреблением крепких спиртных напитков и им на смену пришло пиво. Кампания провалилась: употребление пива росло с каждым днем, объем выпитого алкоголя увеличился.

В настоящее время в России врачи-наркологи также бьют тревогу. Пиво стало распространенным и популярным напитком. Его пьют не только взрослые, но и подростки. А ведь в 1 бутылке пива содержится этилового спирта столько же, сколько и в 50 мл водки!

Этот напиток вызывает зависимость, поэтому при чрезмерном и постоянном его употреблении можно говорить о необходимости лечения алкоголизма.

У многих всё начинается с нескольких бокалов пива в баре с друзьями и заканчивается возникновением зависимости. Пивной алкоголизм – серьезная проблема современности. Однако многие люди не воспринимают всерьез данное заболевание и отказываются от лечения алкоголизма, подвергая свое здоровье большой опасности. 

Признаки, которые говорят о необходимости лечения пивного алкоголизма

Симптомы пивного алкоголизма проявляются не сразу. Этот процесс идет постепенно. Если пить по бутылке пива в день, можно не заметить, как возникнет зависимость. Постепенно с пива человек переходит на более крепкие алкогольные напитки.

О начале пивного алкоголизма говорят следующие факты.

Вы употребляете пиво каждый день больше 1 литра.

Если вы не выпили пива, то вы становитесь агрессивными или раздражительными.

У вас появляется головная боль.

Появляется «пивной» животик.

Бессоница или, наоборот, хочется спать днем.

Вы не можете расслабиться без пива.

Вы употребляете пиво утром, чтобы стало веселее или чтобы прошло похмелье.

Появляется половая дисфункция.

 

Если вы заметили у себя или у своего близкого перечисленные симптомы – обратитесь к врачу для лечения алкоголизма. Заметив первые признаки зависимости, необходимо пройти обследование и начать лечение. 

 

Стадии пивного алкоголизма

Стадии развития алкогольной зависимости при употреблении пива:

1.       На первой стадии человек не замечает, что начал выпивать достаточно часто. Все начинается с пива по выходным с друзьями, а потом человек пьет по несколько бутылок каждый день.

2.       Вторая стадия характеризуется привыканием к пиву, человек не может расслабиться без пива, если он не выпьет, то становится раздраженным. На данной стадии необходимо начинать лечение алкоголизма.

 

Отличия зависимого от пива и от крепких алкогольных напитков состоит в том, что человек не ведет себя вызывающе. Процесс привыкания к пиву и увеличения дозы происходит медленнее. Убедить таких людей в необходимости лечения алкоголизма сложно, ведь они могут выпивать по 15 литров пива в день, но не считать себя зависимыми. В таких ситуациях может помочь психолог.  

Причины пивного алкоголизма

Большинство не считает пиво сильным алкогольным напитком. Зачастую уставший после работы человек выпивает пару бокалов, чтобы расслабиться, считая, что пиво – безобидный напиток. Однако это не так. Через некоторое время без пива расслабиться не получается, перед сном обязательно нужно выпить пиво. Успокоительный эффект пива обусловлен содержанием в нем хмеля. Это растение имеет расслабляющий эффект.

Другой фактор распространения пивного алкоголизма – это реклама. Особенно пиво распространено среди футбольных болельщиков. Ведь у большинства пиво ассоциируется с отдыхом.

 

Еще одна причина, почему пиво так популярно и почему мало людей осознают необходимость лечения алкоголизма, это заверения производителей напитка, что в пиве мало градусов, а значит оно безвредно. В итоге алкогольная зависимость от пива не кажется такой страшной, как от более крепких спиртных напитков. Вместе с тем, она также пагубно влияет на здоровье, пивной алкоголизм требует лечения так же, как и зависимость от крепких спиртных напитков.