Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости возможно на всех стадиях алкоголизма, но наиболее действенно на первых двух из трех возможных.  

Лечение алкогольной зависимости на первой стадии алкоголизма возможно как с помощью профессионалов, так и силой воли самого зависимого. Первая стадия алкоголизма характеризуется регулярным употреблением спиртных напитков под различными предлогами (для снятия стресса после работы, на встрече с друзьями, для лечения простуды). Начинает формироваться особое мышление, появляется психологическая защита: зависимый утверждает, что ему можно и нужно выпить, потому что … (надо расслабиться, сегодня праздник и т.д.), количество выпитого приуменьшается. Лечение алкогольной зависимости необходимо, если:

·         человек не контролирует количество выпитого («перебрал»);

·         человеку требуется больше выпить, чтобы достичь опьянения, чем раньше (толерантность к алкоголю);

·         у человека появляется алкогольная амнезия – он забывает о событиях, которые произошли с ним в состоянии алкогольного опьянения.  

 

Лечение алкогольной зависимости на второй стадии сложнее. Переход из первой стадии во вторую происходит постепенно: зависимый начинает опохмеляться. Вечером, затем утром. Так появляются запои, веселое расположение при опьянении сменяется на агрессивное. Зависимый отрицает свою привязанность к алкоголю. Вторая стадия выражается также в дрожании рук, нарушении походки.

Лечение алкогольной зависимости на второй стадии избавит от возможности появления белой горячки.

Лечение алкогольной зависимости на третьей стадии малоэффективно. Третья стадия характеризуется деградацией личности, все органы и системы больного поражены.

Таким образом, лечение алкогольной зависимости необходимо начинать при первых признаках заболевания алкоголизмом, стараясь не допустить развитие второй стадии и тем более третьей.