Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Периоды в лечении алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости включает в себя несколько периодов.

Первый шаг – это осознание проблемы. Это один из самых сложных моментов в лечении алкоголизма. Но это уже половина успеха!

Зависимому необходимо понять свою проблему. Он должен осознать, что употребление спиртных напитков стало чрезмерным, что эта привычка поглотила его, что жизнь катится по наклонной плоскости и пора что-то менять.

Если самостоятельно признать необходимость лечения алкогольной зависимости не получается, то, возможно, помогут родственники и друзья. Однако иногда так бывает, что близкие в попытке сделать лучше, делают только хуже. Они начинают наседать на зависимого, упрекать и т.д. В итоге подобные разговоры превращаются в споры, крики, скандалы…

Убедить зависимого в необходимости мед.помощи лучше получится у специалистов – психологов и психотерапевтов. Наши специалисты имеют большой опыт общения с подобными пациентами и могут найти подход к каждому.

По законодательству России принудительное лечение алкогольной зависимости запрещено, поэтому необходимо помочь больному самому осознать свою проблему. 

После получения согласия зависимого на лечение алкоголизма проводится диагностика, на основе которой вырабатывается индивидуальный курс лечения.

Диагностика включает в себя выяснение причин возникновения алкоголизма (наследственность, психологические проблемы), анализ течения болезни (длительность зависимости, доза алкоголя, длительность запоя, появившиеся заболевания).

Проводятся медицинские исследования для определения состояния организма: клинические, биохимические анализы, эхоэнцефалограмма, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, узи и др. 

Чтобы начать лечение алкоголизма необходимо провести детоксикацию организма, т.е. очистить его от вредных веществ. Детоксикация проводится на дому или в больнице. Этот процесс служит основой дальнейшего лечения алкогольной зависимости. Он включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические, психотерапевтические методы. В первую очередь, это капельницы или иные методы для снятия нервного напряжения, восстановления работоспособности мозга и печени.  

После вывода из запоя осуществляется противорецидивная терапия. Она приводит к отказу от алкоголя, которая достигается первоначально из-за физической невозможности употребления спиртного.

Лечение алкоголизма (а точнее конкретно этот этап) имеет много сленговых синонимов – кодировка, подшивка, торпеда и др. Они появились в основном от методов лечения алкогольной зависимости.

В основе большинства методов лежит химическая реакция специального препарата с этиловым спиртом, которая приводит к отравлению. Препарат вводится в организм различными методами (укол, имплантация, капельница), введенное вещество сразу начинает действовать, спустя несколько месяцев оно выводится из организма. 

Чтобы показать пациенту, что препарат начал действовать и каковы последствия приема алкоголя, проводится проба с алкоголем. Лечение алкогольной зависимости частично основано на страхе. После приема небольшой дозы спиртного (под наблюдением врача) происходят страшные изменения в организме. Нескольких секунд такой острой реакции достаточно для примера того, что алкоголь опасен. После этого врачи вводят специальный препарат для нейтрализации. 

Заключительный этап лечения алкоголизма – это психотерапия. Психологический аспект нельзя исключать. С одной стороны, психологи и психотерапевты помогают пациенту вернуться к нормальной жизни, войти в общество, с другой стороны, консультации психолога требуются и семье пациента. Им необходимо знать, как правильно вести себя с человеком, который только прошел лечение от алкогольной зависимости, как его поддержать и помочь. Кроме того, во многих семьях необходимо заново выстраивать разрушенные отношения.

Психотерапия дополняет кодирование, помимо имплантации лекарства несовместимого с алкогольными напитками, пациенту необходимо «вылечить» причины возникновения зависимости, разобраться в себе, в своих проблемах, научиться мыслить трезво.