Круглосуточные телефоны:
(812) 314-44-82
(812) 310-70-24
(812) 380-96-74

Созависимость при алкоголизме

                 Этот термин был введен довольно давно и применяют его по отношению к близким и членам семьи лиц, страдающих алкоголизмом и нуждающихся в лечении. Созависимые – это люди, у которых есть эмоциональная, социальная, а иногда даже физическая зависимость от другого человека. У них часто наблюдаются психологические проблемы, они могут страдать неврозом, депрессией, в результате того, что не справляются с хроническим стрессом, который возникает на почве отношений с алкоголиком.
                 Поведение химически зависимого человека редко можно спрогнозировать. Неизвестно, когда он придет домой и будет ли трезвым. А если домой не придет, то где его искать? Полиция, распивочные, грязные подъезды – это те места, которые посещать хочется в последнюю очередь. А также вряд ли появится желание искать главу семьи в гостях у таких же друзей-алкоголиков. Если у химически зависимого есть жена, то ее жизнь превращается в ужас. Постоянные ожидания, нехорошие предчувствия – все это вгоняет в стресс. Если муж пропал, то возникает страх, а когда он приходит домой, поведение его непредсказуемо. Он может закатить скандал на пустом месте, устроить ссору и применить физическое насилие.
                 В семье человека, страдающего алкогольной зависимостью, неявно работают два закона.  
                 1. Сокрытие того факта, что в доме есть больной алкоголизмом член семьи. Во-первых, потому что это стыдно, никому не хочется признаваться в том, что твой муж (отец, сын, дочь и т. д.) страдает алкогольной зависимостью и периодически его приходится выводить из запоя. Есть такая поговорка: «нельзя выносить сор из избы». Во-вторых, одним из симптомов созависимости является неприятие ситуации, когда человек до конца не может поверить, что это происходит в его семье. Он не хочет признаться себе в том, что его близкий стал настоящим алкоголиком.
                 2. Отрицание своих истинных чувств. Страх признать, что жизнь не получилась такой, как ее хотелось видеть. Нежелание поверить, что планы так и не реализовались, а мечты не осуществились. Когда-то зависимый был здоров, ходил на работу или в институт, готовился к карьерному росту, а сейчас это больной человек, он живой, но отравлен ядом. Он уже не тот, его сознание замутнено, здравый рассудок отказывает. А когда такой человек трезв, то в его взгляде угадывается какое-то безразличие и потерянность. Если он сам понимает, что болен, то сделать ничего не может. Осмыслить это очень проблематично, тому, кто сам не является зависимым.
                Женская симптоматика
                Некоторые женщины рассматривают собственную созависимость как умение любить и принимать мужчину таким, какой он есть, потому что очень боятся одиночества. Они будут терпеть все обиды, которые причиняют им мужья, страдающие алкоголизмом, но этот заколдованный круг сложно оборвать. Такое положение вещей может тянуться много лет. Женщина пытается сгладить конфликты в семье. Она проявляет большую заботу о своем муже, ощущает себя «благодетельницей» и все проблемы зависимого принимает как свои. Ищет возможность лечить алкголизм близкого человека   Такие женщины постоянно твердят «мы пьем», вместо «он пьет». Это не означает, что она тоже начала принимать алкоголь, просто ее внимание сфокусировано на любимом человеке. У таких дам довольно низкая самооценка, и они зависят от чужой точки зрения, а своей часто не владеют. В сознании созависимых неоднократно проскальзывает фраза «Я должна это сделать!», «Я ему обязана».   Самоуничижение проявляется в тенденции оказывать помощь другим людям. Так созависимые начинают ощущать себя значимыми, думают, что цель их жизни состоит в поддержке нуждающимся. Не стоит путать врачебную помощь с помощью созависимого. У медиков, кроме работы, есть своя личная жизнь, она не связана с их трудом.
               Родители химически зависимого члена семьи зачастую неправильно реагируют на симптомы болезни своего ненаглядного ребенка. Чтобы он пошел на поправку, им нужно изменить свой взгляд на трудности отношений в семье. Корни химической зависимости необходимо искать в детстве. Изменение поступков одного из родственников зависимого вызовет цепную реакцию и может повлечь за собой изменение в поведении больного алкоголизмом .   Для лечения химически зависимого применяются не только медикаментозные методы, но и изменение макро- и микросоциума, в котором находится пациент.
               Но что делать членам его семьи?
     Первое, что необходимо, признать, что они являются созависимыми, и понять, что их близкий человек болен.   Созависимость необходимо лечить, точно так же, как и алкоголизм. Человек, страдающий созависимостью, не живет собственной жизнью, он отворачивается от своих желаний и устремлений, отказывается от будущего, что приводит к депрессиям и нервным срывам. Понимание этого помогает ему вновь обрести смысл жизни, заняться любимым делом, здоровьем, карьерным ростом. Он отказывается быть жертвой. Но как нащупать эту границу между созависимостью и обычной заботой о человеке? На это может ответить только сам созависимый, и в этом ему должен помочь врач нарколог и психотерапевт.